快捷搜索:  

玄武门之变的关键猛将,闯入宫殿逼李渊退位,没他李世民很难成功吗?【龙争什么门】

广告
节目中,池子说黄圣依是很真诚地在胡来,到底发生了什么事情?
只是开玩笑的说法,池子说黄圣依是一个很真诚的人,是很真诚的在胡来,原因是黄圣依要求池子帮她写稿子,但是想法天马行空,池子完全没办法按照她的思路来帮她写出稿子。
玄武门之变的关键猛将,闯入宫殿逼李渊退位,没他李世民很难成功吗?

尉迟敬德尉迟恭,他是唐朝初年的名将,曾在玄武门之变中发挥了重要的作用。李世民即位后,尉迟敬德被定位一等功臣,甚至和长孙无忌、房玄龄等人对等。那么,此人在玄武门之变中究竟做了什么事?他又是怎样得到李世民如此礼遇的?



尉迟敬德之所以会受到唐太宗李世民如此的信任,除了和他的战功有关,还有就是他玄武门之变的定策之功。在玄武门之变爆发前,太子李建成和秦王李世民之间的矛盾已经到达了白热化的程度,为了争夺太子之位,李建成甚至做好了刺杀李世民的准备。在这样的情况下,李世民的起事决心显得尤为重要。而促成李世民决心起事的,就是尉迟敬德。



在玄武门之变前,秦王府的人马先后得到了太子的打压,李世民陷入了太子李建成的层层包围之中,在这种情况下,谁能促成李世民起事,谁就是第一功臣。当李世民决定起事的时候,所谓李世民智囊的房杜二人却委婉的拒绝,面对这种情况,是尉迟敬德挺身而出。尉迟敬德对房杜二人晓之以情,动之以理,最终说服了二人参与到了决策之中。没有尉迟敬德,就没有房玄龄和杜如晦的辅助,也就没有玄武门之变的成功,从这一点上来说,尉迟敬德的功劳很大。



众所周知,太子李建成是被秦王李世民射杀的,而作为李世民的弟弟,齐王李元吉却是为尉迟敬德射杀的。玄武门之变发生时,太子李建成和齐王李元吉分别进入了玄武门,当时,李世民迅速张箭射杀了李建成,当他正要对付李元吉的时候,不曾想却从马上掉了下来。李元吉见状,遂也张弓朝李世民射去,要不是尉迟敬德突然出现,可能李世民就要命丧李元吉之手。



在事变高潮的时候,是尉迟敬德挺身而出,他忠身护主,迅速将李元吉击杀,并砍下了太子和齐王的头颅。没有尉迟敬德的护主之举,可能就不会有以后的大唐天子,从这一点上来说,尉迟敬德功不可没。

另外,尉迟敬德还是扶立李世民即位的大功臣,玄武门之变发生后,李世民迅速控制了整个皇宫。作为发动玄武门之变的关键人物,尉迟敬德直接带领部下闯入了唐高祖李渊的寝宫。可以试想一下,发生了如此重要的事情,唐高祖李渊不可能不知,他一旦发现太子李建成或李元吉存活,很有可能对李世民下手。只有李世民最亲近的部下,才能做到逼宫的程度,故而,尉迟敬德便成为了不二人选。尉迟敬德带领兵甲闯入高祖李渊的寝宫后,高祖李渊就立刻明白了最后的结果。也正因为尉迟敬德如此,才使得李世民轻而易举被封为太子。



我们可以发现,尉迟敬德始终都是玄武门之变中的关键人物,没有尉迟敬德的扶立,李世民很难取的成功。他多次忠身护主,李世民才能化险为夷。故而,在李世民继位后,尉迟敬德便直接被封为一等功臣,而且还与房玄龄、杜如晦两人对等。如此忠心的将领,试问哪一个君主不会喜欢呢。尉迟敬德晚年的结局也非常好,高宗年间,尉迟敬德去世。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

//背投 //下浮: //WAP //