正文显示
关于印发南开区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案的通知
时间: 2018-05-23 来源:天津市南开区教育局







南教〔2018〕10号





区教育局 区民政局 区人力社保局

区市场监管局关于印发南开区切实减轻

中小学生课外负担开展校外培训机构

专项治理行动方案的通知



各相关委局及街道:
  遵循《市教委 市民政局 市人力社保局 市市场监管委关于印发天津市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案的通知》(津教委〔2018〕8号)和《市教委 市民政局 市人力社保局 市市场监管委关于印发校外培训机构专项治理行动各区工作任务和要求的通知》(津教委〔2018〕12号)相关精神,经区人民政府同意,现将《南开区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》印发给你们,请照此执行。


                     区教育局      区民政局


                     区人力社保局    区市场监管局

                               2018年5月8日
  (此件主动公开)




南开区切实减轻中小学生课外负担

开展校外培训机构专项治理

行动方案



  按照教育部办公厅等四部门《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》要求,针对我区当前一些非学历文化教育类培训机构(以下简称“校外培训机构”)面向中小学生开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响学校正常教育教学秩序,造成学生课外负担过重,社会反响强烈的问题,区委、区政府明确要求迅速遏制当前突出问题,净化教育培训市场环境,保障中小学生健康成长。为此,区教育局、区民政局、区人力社保局、区市场监管局等部门决定在全区范围内联合开展校外培训机构专项治理行动。
  一、指导思想和工作目标
  (一)指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,依法维护学生权益,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,加快解决人民群众反映强烈的中小学生过重课外负担问题,确保中小学生健康成长全面发展。
  (二)工作目标
  根据《教育法》《义务教育法》《民办教育促进法》《公司法》等法律规定和国家课程方案、课程标准,通过全面摸排、治理整改、专项督查的方式层层推进,重点治理办学行为不规范和非法办学等问题,切实减轻中小学生课外负担,确保中小学生健康成长全面发展。
  二、治理任务和整改要求
  (一)对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。
  (二)对未取得办学许可证且实际从事校外培训的办学机构,具备办理证照条件的,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处理。
  (三)坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向区教育局进行审核备案并向社会公布。
  (四)严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。
  (五)坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。
  三、治理分工
  在市委、市政府的统一领导下,建立由区政府主要领导任组长,主管领导任副组长,区教育局牵头,区民政局、区人力社保局、区市场监管局、公安南开分局、消防南开支队和十二个街道等共同参与的专项治理领导小组,负责统筹推进治理工作。各职能部门要切实负起主体责任,全面做好专项治理的组织实施。
  (一)教育部门主要职责
  一是向社会公布专项治理行动举报受理电话和电子信箱。二是全面普查登记每一名学生报班参加学科类校外培训的情况,为专项治理工作提供重要参考。三是组织熟悉中小学学科教学内容的专业人员参与专项治理,重点负责鉴别校外培训机构是否存在“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。四是对教育部门管理的取得办学许可证的学科类校外培训机构开展检查治理,负责牵头建立《白名单》,公布无不良行为的校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。五是对落实义务教育学校开展学生课后服务政策情况进行逐级督查。六是负责查处与中小学校和教师有关的增加学生课外负担的不良行为。七是向社会公布专项治理整改结果,接受社会监督。牵头开展联合执法工作。
  (二)民政部门主要职责
  一是负责对未取得办学许可证但在民政部门登记注册且业务范围中含有“培训”字样的社会组织进行摸排,梳理出从事教育教学活动的机构名单。二是对于资质健全的学科类民办培训机构,按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》及相关法律法规,进一步加强日常监督管理,对休眠组织依法依规开展清理工作。参与联合执法工作。
  (三)人力社保部门主要职责
  一是加强民办职业培训机构的监督管理,规范职业培训活动,严禁面向中小学生开展培训。二是对未取得办学许可证实际开展职业技能培训的机构,应责令其限期改正;符合规定办学条件的,指导其依法补办审批手续;逾期仍达不到办学条件的,责令其停止办学。参与联合执法工作。
  (四)市场监管部门主要职责
  一是负责对未取得办学许可证但在市场监管部门登记注册且名称中含有“教育”或“培训”字样的市场主体进行摸排,梳理出从事教育教学活动的机构名单。二是对经营范围中包含“教育培训”而未取得许可的,责令办理变更或注销。三是在摸排工作和日常监管工作中发现的未取得许可证擅自从事中小学生校外培训的,及时责令改正和移交。参与联合执法工作。
  (五)公安、消防部门主要职责
  一是重点对校外培训机构存在的重大安全隐患予以治理。二是对于在执法过程中阻碍执行职务、妨害公务等行为依法予以处罚。参与联合执法工作。
  (六)宣传部门主要职责
  做好校外培训机构专项治理期间宣传和舆论管控工作,营造良好舆论环境。
  (七)街道主要职责
  加强日常巡查、组织集中排查,及时发现无证办学培训机构,为专项治理提供信息。
  四、治理步骤和要求
  (一)摸底排查阶段(2018年4月-5月)
  1.区教育局向社会公布专项治理行动举报受理电话和电子信箱,并在市教委报备。
  2.区教育局通过中小学校对每一名学生报班参加学科类校外培训的情况进行全面普查登记,为专项治理工作提供重要参考。
  3.各委局要通过实地调查和社会举报等多种途径开展摸底排查工作,摸清并梳理各类培训机构的办学地点、举办者情况、经营范围、办学资质等具体信息,5月22日前将《校外培训机构摸底情况》(附件2)报区教育局社会力量办学科(电话:27459976),建立专项治理工作台账。
  (二)治理整改阶段(2018年7月底前)
  全区在摸清底数的情况下,按照专项治理整改要求开展联合执法。区教育局会同相关部门针对专项治理过程中发现的问题,本着“规范一批、整改一批、取缔一批”的原则对区内各类培训机构进行集中治理。
  1.对于资质健全的校外培训机构重在规范办学行为。
  2.对于未取得办学许可证且实际从事校外培训的办学机构,具备办理证照条件的,要加强指导和服务,督促其依法依规办理相关证照后继续办学;对于通过整改可以达到办理证照条件的,要建立整改问题台账,指导和督促校外培训机构在整改期限内完成整改,待办理相关证照后继续办学;对于不符合办理证照条件的,要责令其停止办学并依法依规坚决予以处理。
  同时,区教育局要坚持依法从严治教,对于中小学校的违规行为,要严厉追究校长和有关教师的责任;对于中小学教师的不良行为,一经查实,要依法依规严肃处理,直至取消教师资格。对于中小学校落实义务教育学校开展学生课后服务政策情况要进行认真督查。
  (三)专项督查阶段(2018年7月底前)
  1.市级专项治理领导小组对各区开展治理情况进行跟踪抽查,对未落实的工作和存在的问题加大督查力度,直至完全达到治理要求。
  2.在集中治理和专项督查的基础上,区教育局负责牵头建立《白名单》,公布无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单,并于7月22日前将《白名单》和《黑名单》上报市教委。
  五、组织实施
  (一)加强领导,精心组织。各相关职能部门要高度重视专项治理工作,切实负起主体责任,加强领导,积极协调有关部门,认真做好规范办学行为和集中治理非法办学工作。同时,要把握工作重点、细化任务分解,务求把专项治理工作做细、做实、做出成效。
  (二)统筹推进,合力治理。强化责任意识和责任落实,在摸清底数的基础上,及时查处取缔违法培训机构,进一步规范教育培训市场秩序。各相关部门要增强大局意识、责任意识,互相协调配合,合力推进专项治理行动顺利开展。
  (三)依法行政,确保稳定。坚持从实际出发,坚持堵疏结合、治理与规范相结合,保证专项治理行动平稳有序推进。同时,要认真分析专项治理工作中的不稳定因素,加强政策宣传和网络舆情动态管理,会同相关街道做好维稳预案,确保专项治理行动取得实效。
  (四)配强队伍,严明纪律。各相关职能部门要选派业务素质高、政治素质好的同志共同参与,密切合作,摸清情况,集中治理,共同做好联合执法工作。对专项治理不认真、整治不彻底,检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究有关单位及负责人的责任。
  六、强化任务落实
  各委局都是各行业校外培训机构专项治理行动的责任主体,要切实承担起主体责任,强化任务落实,实行动态管理,确保专项治理行动取得实效。
  (一)建立网格化管理体系,实行区、局两级管理。各委局要在南开区专项治理领导小组下开展工作,也要相应成立工作领导小组,负责本行业专项治理工作,确保专项治理纵横到底,事事有人抓、有人管。请在5月16日前将专项治理工作办公室负责人和工作人员的姓名、职务和联系方式(附件3)报区教育局社会力量办学科(电话:27459976)。
  (二)各委局要建立工作台账(附件4),每月22日前将当月治理整改工作进展情况报区教育局社会力量办学科(电话:27459976)。区教育局汇总后上报市教委,市教委每月将各区治理工作进展情况向全市进行通报。


  附件:1.天津市校外培训机构办学行为“十不准”
      2.校外培训机构摸底情况
      3.校外培训机构专项治理工作办公室成员名单
      4.校外培训机构专项治理工作台账


  



附件1
天津市校外培训机构办学行为“十不准”

  为规范校外培训机构的办学行为,推动解决中小学生课外负担重问题,有效维护学生合法权益,促进校外培训机构健康有序发展,特制定校外培训机构办学行为“十不准”:
  一、不准未取得办学许可证或租借办学许可证开展培训活动。
  二、不准在招生简章和广告中对培训效果进行保证性承诺或其他虚假宣传。
  三、不准向参加培训的义务教育阶段学生布置强制完成的书面作业。
  四、不准21:00以后继续面向义务教育阶段学生开展培训活动。
  五、不准面向义务教育阶段学生组织开展学科竞赛活动。
  六、不准以任何形式参与中小学校的招生和升学活动,甚至干扰正常招生秩序。
  七、不准以各种形式和名目到中小学校内进行招生宣传或者在学校周边发放招生广告。
  八、不准在未经当事人同意或者请求的情况下,向其住宅、交通工具等发送招生广告或者以电子信息方式向其发送广告。
  九、不准聘用中小学在职教师。
  十、不准趸收学费,以预付卡的形式收取学费,捆绑或变相推销学费贷款。
  各校外培训机构要严格自律,自觉遵守上述规定,进一步规范办学行为。各监管部门要强化责任,严格监管,对违规违纪的,发现一起,查处一起,曝光一起。情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证。构成犯罪的,依法追究刑事责任。



附件2

校外培训机构摸底情况





附件3

校外培训机构专项治理工作

办公室成员名单






附件4

校外培训机构专项治理工作台账









  天津市南开区教育局办公室                         201858日印发