正文显示
关于南开区2018年初中招生工作实施意见
时间: 2018-05-23 来源:天津市南开区教育局



天津市南开区教育局文件



南教〔20188





关于南开区2018年初中招生工作实施意见



各中、小学:
  根据《市教委关于做好2018年天津市初中招生工作的指导意见》(津教委〔2018〕10号)相关要求,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,现提出南开区2018年初中招生工作实施意见。
  一、指导思想
  以《教育部办公厅关于做好2018年城市普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)和《市教委关于做好2018年天津市初中招生工作的指导意见》(津教委〔2018〕10号)精神为指导,落实《教育部关于印发〈义务教育学校管理标准〉的通知》(教基〔2017〕9号)相关要求,促进学校规范办学、科学管理;以促进区域教育均衡发展、满足社会需求、办人民满意教育为宗旨,切实做好控辍保学工作;以整合资源、优化配置、发挥优质学校辐射作用、全面拉动义务教育学校建设为主要方式,积极稳妥推进我区初中免试就近入学,实现区域内各初中学校优质均衡发展。
  二、总体思路
  巩固义务教育免试就近入学工作成果,保持政策的连续性和稳定性,确保公办学校有足够的学位,满足学生就近入学的需求,2018年我区公办初中仍采取多校划片的形式确定学生入学。为保障学生入学机会均等、学校生源均衡,公办初中在学区片内继续采取填报志愿和随机派位相结合的方式招生。随机派位工作由区教育行政部门统一组织,邀请相关单位和家长代表进行全程监督。民办初中面向全区采取自愿报名、面谈录取的方式自主招生。
  学区片的划分,仍以南开区行政区域及中、小学校坐落的地理位置为依据,确保所划分学区片内中学的“学位”数能够满足本学区片内小学毕业生的“学位”数,确保公办初中全部在学区片内招生,力求学区片之间的教育资源基本均衡。
  根据《市教委关于做好2018年天津市初中招生工作的指导意见》精神,将随迁子女义务教育纳入财政保障范围,落实以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,确保随迁子女平等接受义务教育。
  为进一步加强我区体育特长生的培养工作,鼓励学生特长发展和学校特色建设,2018年部分初中招收体育特长生。特长生招生比例控制在全区初中总招生人数的3%以内。今后将逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。
  三、学区片划分
  根据南开区行政区域及中、小学坐落的地理位置,将南开区划分为三个学区片,即北片、中片、南片。
  北片区指南开区区域内长江道以北区域,包含8所中学、12所小学。
  中片区指南开区区域内长江道以南、复康路以北区域,包含4所中学、12所小学。
  南片区指南开区区域内复康路以南区域,包含3所中学、8所小学。(具体划分见附件)
  四、 招生阶段
  2018年初中招生工作分三个阶段进行。
  (一)第一阶段
  1.部分初中学校面向全区招收体育特长生。
  2.九年一贯制学校完成小学六年级“直升”工作。
  3.自愿选报“片内”公办学校。小学生可自愿在片内选报1-2所公办学校。对报名人数少于招生人数的初中,学生直接入学;对报名人数超过招生人数的初中,以随机派位的方式确定入学。
  (二)第二阶段
  自愿选报“区内”民办学校。小学生可自愿在本区内选报4所民办学校,选报顺序由学生本人自己确定。对报名人数少于招生人数的民办初中,学生直接入学;对报名人数超过招生人数的民办初中,采取面谈的方式确定学生入学。已被第一阶段录取的学生不得再参与第二阶段招生。
  (三)第三阶段
  随机派位完成片内招生。未被前两个阶段录取的学生,将在片内采取随机派位的方式升入未完成招生计划的中学。
  五、有关要求
  (一)初中招生工作是在市教委宏观指导下,在区委、区政府领导下,由区教育局中学招生办公室负责组织落实。全区初中招生学校(包括市教委直属学校初中部和民办学校)要在区教育局中学招生办公室的统一部署和组织下开展招生工作。区教育局中学招生办公室将为每一所初中学校制定2018年初中招生计划,运用全国中小学学籍信息系统对初中招生进行有序管理,贯彻执行一人一籍、籍随人走的学籍管理规定。
  (二)在招生工作中各校要建立岗位责任制和责任追究制。严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁设立任何名义的重点班、快慢班;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。
  (三)健全民办学校招生工作机制。一是规范民办学校面谈程序和方法,面谈应结合本校办学理念与办学特色,通过活动考察、面谈交流等方式对学生进行综合评价,不得采取统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔学生,不得将竞赛证书、考级证明作为招生入学依据。二是民办学校要在区教育局的指导下,合理确定招生计划,严禁民办学校擅自以“国际部”“国际课程班”等名义招生。三是民办学校的招生简章需向区教育行政部门备案、备查。招生简章应包括办学情况、招生计划、招生程序、收费标准等,要以多种形式面向社会公布,主动接受社会监督,增强招生工作透明度。
  初中招生免试就近入学工作是一项政策性强、时间紧、涉及面广、社会各界非常关注的重要工作,各中、小学要高度重视。学校校长要亲自主持这项工作,坚持廉洁自律,规范招生行为,要组织招生工作人员认真学习有关招生政策和规定,增强法制意识和政策观念,切实做到统一领导、统一政策、统一要求、统一时间,招生工作相关人员须签订《教育招生工作廉政承诺书》。要持续不断地开展宣传引导工作,宣传我区义务教育优质均衡发展的成果,准确解读义务教育免试就近入学政策措施,营造良好的社会舆论氛围。要增强招生工作的透明度,主动接受社会和家长的监督,确保各阶段招生工作圆满完成,确保义务教育免试就近入学工作规范有序进行。
  本意见自印发之日起实施,2017年5月2日印发的《关于南开区2017年初中招生工作实施意见》同时废止。


  附件:南开区2018年初中招生学区片划分一览表




                                 2018年5月4日
  (此件主动公开)



附件

南开区2018年初中招生学区片划分一览表

片区

中学(以校号为序)

 

02-育红中学

06-五十中学

11-南开区科技实验中学

32-崇化中学(临潼路)

42-四十三中

47-南开中学

49-崇化中学(北马路)

51-二十五中(青年路)

五马路小学

中心小学

永基小学

中营小学

西营门外小学

艺术小学

咸阳路小学

科技实验小学

汾水道小学

前园小学

跃升里小学

二中心小学

07-六十三中学

43-师大南开附中

48-天大附中

50-南大附中

风湖里小学

天大附小

南大附小

长治里小学

义兴里小学

南开小学

宜宾里小学

师大南开附小

川府里小学

中营瑞丽小学

华夏小学

东方小学

01-第九中学

21-南开区实验学校

46-天津中学

新星小学

水上小学

实验学校小学部

阳光小学

勤敏小学

翔宇小学

华苑小学

博瀚小学






  天津市南开区教育局办公室                         201854日印发

 

    2018年南开区初中招生政策问答