正文显示
平安暑假 快乐成长
时间: 2018-07-11 来源:天津市南开区教育局

   平安暑假  快乐成长

                           --致全区家长的一封信

尊敬的家长:

您好!孩子是父母的希望,安全关系着家庭的幸福。2018年暑假已经来临,为了让孩子们过一个平安快乐的暑假,预防各类安全事故的发生,恳请广大家长务必增强安全意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理。在此,请您特别关注和防范以下安全事故的发生:

一、注意防范溺水。天气变热,溺水又进入高发季,希望广大家长加强对孩子的教育和管理,经常进行预防溺水等安全教育,特别是加强节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,要重点教育孩子做到"七不":不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救;不在河道、亲水平台等处游玩,主动远离危险水域。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

二、注意交通安全。教育子女严格遵守交通规则,不闯红灯,不驾驶机动车辆;12周岁以下同学不骑自行车;走路时集中精力不玩手机,不与机动车抢道,不突然横穿马路、翻越护拦;过街走人行横道,不闯红灯;乘车时等车停稳以后,再上车或者下车;下车时注意后边通过的车辆,让车开后再行走,车辆行驶中不把身体伸出窗外;自觉抵制乘坐无牌、无证、无保险的"三无"车辆和报废车、拼装车、载货车、超载车及其他违法违规车辆。

三、注意居家安全。提醒子女安全用电,注意防火,小心使用燃气,用后关闭阀门;教育子女提高警惕,单独在家不要为陌生人开门,警惕不法分子欺诈、骚扰等;教育子女不在飘台、露台等处玩耍,防止意外发生;学会自救、求救,一旦发生意外,要在冷静自救的同时拨打父母电话或急救电话(匪警:110;火警:119;医疗急救:120;交通事故报警:122)求救;注意饮食卫生,防止食物中毒,时刻告诫孩子不乱吃零食、不买不卫生的食品,不随便在外就餐;要教育子女不要到人员密集场所活动,防止踩踏事故的发生。

四、注意旅行安全。学生外出旅行不可单独出行,选择具备资质的旅行社并签订正规的旅游合同;出行前注意了解当地天气状况,注意必要的自我防护,不在危险地段停留;出游时应尊重当地的风俗习惯,礼貌待人,自觉遵守公共秩序,保护生态环境,杜绝不文明行为;要远离危险和带有刺激性的活动项目,注意食品安全、交通安全、财产安全和人身安全。

五、注意娱乐安全。教育子女不去网吧、酒吧、游戏厅等法律规定未成年人严禁涉足的场所;不要参与有害身心健康、可能危及人身安全的活动;教育子女不吸烟、不喝酒、不染发,养成健康的生活习惯;在公共场所游玩时要注意安全提示,不做危险游戏,确保人身安全。

六、注意心理安全。家长要树立正确的教育观念,了解和掌握孩子成长的特点、规律以及心理健康教育的方法,加强亲子沟通,注重自身良好心理素质的养成,以积极健康和谐的家庭环境影响孩子;家长要正确把握孩子的心理变化,积极引导,有效调节不良情绪,教育孩子对自己的情绪进行有效管理,学会自我控制,逐步适应生活和社会的各种变化,培养积极、向上、健康、乐观的心理品质。

各位家长,孩子的安全胜过一切,希望您切实履行监护人的责任,教育子女重视安全,珍惜生命,防止事故发生。愿我们携起手来,共同努力,保障您的孩子--我们的学生安全、健康、快乐成长!

此致

敬礼!