正文显示
南开区教育系统2018年“安全生产月”和“安全生产专题行”活动方案
时间: 2018-06-13 来源:武保科

按照中共天津市委教育工作委员会、天津市教育委员会《教育系统2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》(津教委安函〔201820号)文件与南开区安全生产委员会办公室《南开区教育系统关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产专题行”活动的通知》(南安生办[2018]10号)文件精神结合南开区教育系统实际制定本方案,具体内容如下:

一、总体目标

以“生命至上 安全发展”为主题,以增强师生应急意识、提升安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目的,以强化安全意识、落实安全责任、推进依法治理为重点内容,开展富有实效的宣传教育活动,推动安全文化进校园。

二、“安全生产月”活动主要内容

“安全生产月”活动于20186月在我区教育系统全面开展。

(一)安全发展主题宣讲活动

1.66日召开由系统内各单位主要领导参加的“南开区教育系统‘安全生产月’动员部署会”,对“安全生产月”活动进行宣传部署。

2.武保科将紧密结合当前安全工作需要,组织针对全系统保安人员业务能力培训讲座。

3.坚持继续聘请有资质的第三方专家对系统内单位的安全工作进行检查与宣传。

(二)开展形式多样的新闻宣传活动

积极推动安全生产宣传教育进校园进活动。按区安委办统一要求,系统内各单位要利用电子屏幕和宣传栏等多种方式对安全生产知识进行宣传。通过上述工作进一步扩大安全生产在系统内的影响。

(三)开展应急演练活动

在安全生产月活动期间,系统内各单位要继续开展应急演练活动,通过演练进一步修改完善应急预案,锤炼队伍,协调配合,完善机制。

(四)开展专项检查活动

在“安全生产月和安全生产专题行”活动期间,武保科将继续推动和深化系统内安全生产隐患大排查大整治工作。由局武保科牵头,后勤管理中心、基建房管所、武保科、四部门组成安全联合检查组,按照各部门职能及分工对系统内中学、小学、幼儿园和直属单位实施安全检查,确保活动期间不发生安全生产事故。

(五)配合做好“守护生命”网络知识竞赛和“安全在我心中”演讲比赛,积极参与安全生产歌曲大赛和摄影比赛活动。

1.积极组织系统内单位参与“守护生命”网络知识竞赛活动。

2.积极组织系统内单位参与“安全在我心中”演讲比赛。

3.倡导系统内单位参与以“生命至上、安全发展”为主题的安全歌曲大赛和摄影活动。

以上三项内容的活动方案将另行印发。

三、有关要求

(一)进一步加强组织领导,明确工作责任

各单位要进一步强化“四个意识”,把深入宣传阐释习近平同志新时代中国特色社会主义思想,党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,细化任务,严格把关,确保工作层层落实。

(二)进一步加强宣传工作,营造安全文化氛围

各单位要按照方案要求,结合本单位实际加强安全生产宣传和安全常识的学习,深刻领会“生命至上、安全发展”的科学含义,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好的安全文化氛围。

(三)做好今年“安全生产月和安全生产专题行活动”的 经验总结,将好的经验和方法运用到今后的安全教育活动中。

请各单位于626日前报送“安全生产月”活动总结(电子版)和活动期间的影像资料(视频分辨率大于1280像素*720像素,格式为MP4MPG2AVIMTS;照片分辨率不低于1920*1080像素,格式为JPGPNGPSD)。

附件:“安全生产月”活动宣传标语

武保科

20186

附件

“安全生产月”活动宣传标语

1.生命至上、安全发展

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.生命至上,科学救援

30.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动