正文显示
南教信息 第1267期
时间: 2018-06-06

南教信息

1267

动态报道

区领导开展“六一”儿童节慰问活动

近日,在第69个国际儿童节来临之际。为了营造爱护儿童、关心儿童健康成长的良好社会氛围。区四大机关领导分别带队到小学、幼儿园开展慰问活动,向全区儿童送上节日祝福。

区委书记杨兵,区委常委、区委办公室主任李晶,副区长沙红来到中营瑞丽小学,详细了解了学校的建设情况,观看了学生们表演的小合唱《海浪花》、经典诵读《孔子学堂》等节目以及排球展示活动;并与天津市排球运动管理中心负责人一起和同学们开展庆六一主题活动。杨兵说,小学是人生的奠基阶段,希望教育工作者不忘初心、牢记使命、爱岗敬业、教书育人,努力培养德智体美全面发展接班人。同时鼓励学生努力肩负起民族复兴的伟大重任,认真践行社会主义核心价值观,好好学习、健康成长,为祖国建设添砖加瓦。

在天津师范大学南开附属幼儿园,杨兵参观了园内环境,详细了解幼儿园发展现状,观看了小朋友们表演的文艺节目以及写生、烘焙等活动,并为孩子们送上节日礼物。杨兵祝愿小朋友们“六一”儿童节快乐。他说,幼儿教育事业是光荣的事业、崇高的事业。孩子是祖国的花朵,是未来的希望,希望孩子们在老师的关爱下健康成长、好好学习,将来成为祖国的栋梁之才。希望幼儿园不断创新办学理念,全面推进素质教育,进一步提高办园质量,为儿童全面发展、健康成长营造良好环境。

区人大常委会主任陈玉恒、副主任马金然先后来到翔宇国际学校、第十九幼儿园看望慰问学生和小朋友,向大家送去节日的祝福。在翔宇国际学校,区领导参观“英语演讲”“电子钢琴”“绘画与手工”等学校特色校本课程,并观看了孩子们表演的节目歌伴舞《欢乐颂》、跆拳道训练展示、英语剧和歌曲联唱等,与孩子们共度节日。在第十九幼儿园,区领导为小朋友们赠送了节日礼物,了解小朋友们的学习和生活情况,观看了小朋友们表演的文艺节目,对小朋友们活泼可爱的精彩表演给予鼓励。区领导还参观了幼儿园环境,了解学校的办学规模和特色,叮嘱区有关部门要关心小朋友的学习生活,积极引导孩子从小培养良好的学习和生活习惯,不断加强平安校园建设,努力为孩子们创造更加良好的学习、生活环境,让每一个孩子都能享受到南开优质教育发展的成果。

区委常委、常务副区长王伟先后来到水上小学、时代奥城幼儿园,看望慰问学校师生,与大家亲切交谈,详细了解办学情况,观看了孩子们精心准备的歌舞、诗朗诵等精彩的文艺节目,参加了一年级入队仪式和优秀少先队员表彰活动;与天津青少年科技创新大赛的获奖学生亲切交流,在了解了孩子们的获奖作品后,王伟鼓励大家努力学习,再接再厉,不断提高自身的创造能力、实践能力,创造发明出更多好的作品,要从小树立远大志向和崇高理想,为今后成为优秀人才打好基础;希望广大教职工继续加强学习,提高修养,以高尚的师德和教育的智慧,把孩子们培养成为有知识、有梦想、有品德、有作为的国之栋梁。

区领导深入高考考点检查考前准备工作

为了给全区考生营造良好的考试环境,确保高考顺利进行,66日下午,区委副书记、区长孙剑楠,副区长沙红带领区政府办、教育局、卫计委、公安南开分局、交警南开支队等单位和部门负责同志深入全区各高考考点,就考前准备工作进行检查。

检查中,孙剑楠一行先后到南开中学、崇化中学、天津大学附属中学、南开大学附属中学、天津中学等考点,对考点门前秩序、考点播音室、视频监控、保密室、考场消防安全等考前准备工作进行检查。

孙剑楠在检查中要求,高考涉及千家万户,受到社会广泛关注,全区各相关单位和部门要高度重视,规范操作,严把试卷保密关,严肃考风考纪,坚决杜绝考试违规舞弊行为的发生,营造公平、公正的考场氛围;要以人为本,千方百计为广大考生提供人性化服务;各单位要各司其责,加强交通组织、考点周边环境监管,保证为考生创造良好的考试和休息环境;要全力以赴落实好高考各项服务保障工作,切实做好高考各项准备和应急工作,全力为高考保驾护航,确保考试顺利进行。

2018年度南开区“新时代好少年”颁奖大会在崇化中学举行

529日,在六一国际儿童节即将到来之际,由南开区少工委、南开区教育局主办的“我们是共产主义接班人——2018年度南开区‘新时代好少年’颁奖大会”在崇化中学举行。南开区区委副书记张勇勤,南开区人大副主任马金然,南开区政协副主席郭明华,南开区团区委书记韩铮。南开区教育局党委书记、局长马淑苓,南开区教育局党委副书记王毅,以及南开区教育系统各单位党政一把手、机关科长出席。中营小学、崇化中学以及全区10余所中学、小学、幼儿园的400余名少先队员代表参加了活动。

南开区10余所中学、小学、幼儿园和少年宫少年儿童带来啦啦操、舞蹈、诗朗诵、京剧串烧、表演唱、童谣传唱、歌曲串烧等精彩的节目,展现了少年儿童朝气、阳光、活力、向上的良好风貌,也展示了南开教育系统近年来在传统文化教育、德育教育、礼仪教育和体卫艺教育等方面的成果,得到了现场观众的一致好评。

在“新时代好少年”颁奖环节中,主持人介绍了2018年度南开区“新时代好少年”寻访活动的评选过程、评选结果,并现场公布表彰名单。区、局领导为2018年度南开区“新时代好少年”颁发荣誉证书。

此外,庆六一活动还在鼓楼开设了分会场。南开区教育局的青年教师志愿者和鼓楼街道、长虹街道共同举行“公益社区课堂”迎六一户外亲子特别活动。分会场迎来了鼓楼街道和长虹街道的11户家庭,南开青年教师志愿者带领社区的孩子和家长,参观鼓楼,讲解历史,在西广场重温滚铁环等天津老游戏,让孩子在轻松状态下有所收获,同时将南开区幼儿礼仪教育读本——《小手拉大手 全家讲文明》作为六一礼物赠送给孩子们,让孩子们接受文明新风的洗礼。

区人大副主任马国栋深入教育系统开展消防安全检查

日前,以区人大副主任马国栋为组长的检查组一行14人深入南开大学附属中学、风湖里小学和第一幼儿园,就《中华人民共和国消防法》和《天津市消防条例》的贯彻实施情况进行检查。区教育局副局长张凯陪同。

检查组视察了校园内微型消防站等消防设备的建设、保养与使用情况,详细了解了学校在消防安全教育方面的工作,以及日常消防安全疏散演练开展的情况。

检查组对学校在消防安全方面所做的工作给予了高度评价,同时要求学校落实安全责任,细化工作管理,狠抓工作落实,为师生营造和谐安全稳定的校园环境。

区招生委员会召开会议部署2018年高考中考安全保障工作

61日,南开区招生委员会召开工作会议,部署2018年高考中考安全保障工作,区招生委员会主任、副区长沙红及招生委员会各部门负责同志出席会议。

区招生委员会办公室主任传达了教育部及天津市领导在2018年高校招生考试工作会议上的讲话精神,汇报了我区高考考前准备情况,分析了考试安全保障工作的重点和难点,详细说明了区招生委员会各部门工作职责。区教育局中教科负责人汇报了中考工作的相关情况。

区招生委员会副主任、区教育局党委书记、局长马淑苓对考试安全形势进行了分析研判,并要求各部门要狠抓工作落实,为考生营造良好的考试环境。

副区长沙红指出要提高政治站位,准确把握新形势和新变化,切实增强做好考试工作的责任感和使命感,要牢固树立“四个意识”,切实有效构建严密的考试安全体系,全力保障考试安全。她强调:要重点做好四个方面的工作:一是强化组织领导,落实主体责任;二是各部门通力合作,加强沟通;三是加强综合治理,营造良好环境;四是加强队伍建设,强化监督检查,通过共同努力确保实现“平安考试”的工作目标,提升人民群众对考试工作的满意度。

第六届残疾人趣味运动会在育智学校召开

近日,由天津市南开区残疾人联合会主办的“全面建成小康社会残疾人一个也不能少”第六届残疾人趣味运动会在育智学校召开。副区长沙红,教育局党委书记、局长马淑苓,副局长韩虹,以及南开区残联相关领导、天津建华自闭症康复中心的老师、家长和孩子,南开区12个街道的残疾人士代表、育智学校的师生近200人参加了此次活动。

运动会结合残疾人的身体特点精心设计了“翻山越岭”“粘靶飞镖球”“我是特种兵”“我是大力士”“趣味目标传球”“趣味投篮”“套圈”“趣味高尔夫”等8个游戏项目。赛场上,运动员们积极参与,勇敢尝试,不时传来一阵阵掌声,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

趣味运动会的召开,全面展示了残疾人体育事业的蓬勃发展,让更多的残疾人走出家庭、融入社会。同时,给残疾人带来更多自我展示的机会,弘扬自强不息、顽强拼搏的精神。(育智学校)

校园采风

第十五幼儿园举办“保护牙齿从小做起”口腔健康防护讲座

为引导幼儿保护牙齿,提高口腔健康水平。近日,第十五幼儿园邀请南开君诚口腔医院医生为中班组的小朋友和家长进行口腔健康防护知识讲座。讲座中,医生组织幼儿和家长观看保护牙齿宣传片,详细讲解了保护牙齿正确方法。同时,组织幼儿利用牙齿模型练习正确刷牙方法。通过此次讲座,家长进一步了解幼儿乳牙的发育特点、乳牙发育常见问题及口腔保健的正确方法,使家长明白儿童牙齿发育不仅影响口腔健康,还影响幼儿全身发育,提高家长做好幼儿口腔的防护意识。(第十五幼儿园)

第十幼儿园组织幼儿开展“我健康我快乐”拍球比赛

近日,第十幼儿园组织中班幼儿开展“我健康我快乐”拍球比赛,家委会成员参加此次活动并担任评委。

比赛场上幼儿们信心十足,“砰砰砰”的拍球声响彻整个活动场地。家委会成员一丝不苟地履行评委职责,认真地为小选手计数打分。最终评选出团体和个人一等奖、二等奖及优胜奖、团体进步奖和拼搏奖,并给个人获奖者频发了证书。

通过拍球比赛活动,培养了幼儿手眼协调性,增强了幼儿的体质,促进了幼儿的智力发展。同时,引导幼儿养成做事持之以恒的良好品质,为孩子们健康、快乐地成长打下坚实的基础。(第十幼儿园)

第三幼儿园开展安全教育培训活动

为了提高教师的安全意识,日前,第三幼儿园组织全体教师开展安全教育培训活动。老师们通过观看视频、宣讲典型事例等方式,全面了解了安全的重要性。同时,园所领导组织教职工认真学习了《南开三幼各岗位一日环节安全管理细则》,做到了安全工作无死角、无盲点。

通过培训,老师们纷纷表示,安全无小事,在今后的工作中不断提高自己的责任心,细心开展每一个活动,教给幼儿多方面的安全知识,避免危险和意外的发生,真正做到让每个幼儿健康、快乐地成长。(第三幼儿园)