正文显示
关于庆祝第三十二个教师节活动的安排意见
时间: 2016-09-02 来源: 南开区教育局


天津市南开区教育局文件




南教〔20
1632



关于庆祝第三十二个教师节活动的安排意见

 

各中学(职校)、小学、幼儿园、直属单位及机关各科室:
  今年9月10日是全国第三十二个教师节。日前,教育部印发《关于做好庆祝2016年教师节有关工作的通知》(教师函〔2016〕6号)。为做好我区教师节庆祝活动,现就有关工作安排如下:
  一、活动主题
  今年教师节的主题是“甘守三尺讲台,争做‘四有’老师”。通过教师节系列活动,展示我区教师队伍建设和教育发展取得的新成绩;引导广大教师带头弘扬和践行社会主义核心价值观,做“四有”老师;营造尊重知识、尊重人才、尊重教师和关心教育、支持教育的社会氛围。
  二、活动内容
  (一)开展尊师重教座谈、慰问活动
  1.教师节期间区领导集中慰问我系统名优教师并开展座谈。
  2.教师节期间局党政领导走访慰问援藏援疆教师或家属。
  3.各单位组织开展看望慰问一线教师、离退休教师、困难教师活动,送去党和政府的关怀和温暖。
  4.落实惠师举措。结合本单位实际,开展形式多样的读书、文化、体育等活动,丰富教师的生活。
  (二)举行组建翔宇教育学团签约仪式暨新闻发布会
  教师节期间在六十三中学校区举行组建翔宇教育学团签约仪式,并就集合翔宇学校、翔宇国际学校、第六十三中学、华夏小学在天拖南地区组建翔宇教育学团做新闻发布。
  (三)做好“树师德、展风采”宣传工作
  1.主动向媒体推介我区优秀教师事迹,宣传事迹;邀请媒体与教师一同家访,展现我区教师“敬业爱生奉献”的风采。
  2.开展“温暖好老师”微电影征集活动。9月至11月在中学、小学、幼儿园、社会各界开展“温暖好老师”微电影征集活动。优秀作品将集中在公众平台及相关媒体进行推送。
  3.教师节当天组织师生积极收看中央电视台“寻找最美教师”颁奖典礼,并依此开展“不忘初心,继续前行”——做“四有”老师大讨论活动。
  4.落实南开区中小学教师家访活动有关要求,组织教师走进学生家庭,加强家校联系,沟通师生感情,并帮助学生解决学习和生活中的困难。
  三、活动要求
  (一)各单位要巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,结合“两学一做”学习教育,围绕教师节活动主题,隆重、简朴开展各项庆祝活动。活动中严格落实中央“八项规定”要求,力戒形式主义,严禁停课开展活动。
  (二)各单位要结合教师节庆祝活动,着力宣传我系统、本单位的优秀典型和先进事迹,增强教师的职业荣誉感、责任感和使命感。
  (三)各单位要以教师节庆祝活动为契机,在教师中深入开展师德师风教育活动。坚决落实教育部关于《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》和《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为规定》的要求,充分展示广大教师无私奉献、爱岗敬业、教书育人、为人师表的精神风貌。







                      2016年9月2日
  (此件主动公开)




  天津市南开区教育局办公室            201692印发

更多>>南开区各级各类学校一览表
南开区九年一贯制学校基本情况一览表
南开区幼儿园基本情况一览表
南开区小学基本情况一览表
南开区中学基本情况一览表
南开区特殊教育学校基本情况一览表
南开区十二年一贯制学校基本情况一览
南开区职业学校基本情况一览表
更多>>教育法律规定
中华人民共和国国家通用语言文字法
《教师资格条例》实施办法
天津市教育督导规定
教师资格条例
中华人民共和国民办教育促进法
天津市学校安全条例
天津市教育督导条例
中华人民共和国反恐怖主义法
中华人民共和国教育法
学校教职工代表大会规定
天津市社会力量举办教育机构规定