正文显示
关于印发《南开区教育系统迎全运校园环境综合整治实施方案》的通知
时间: 2016-12-15 来源: 南开区教育局



天津市南开区教育局文件




南教20166

 



关于印发《南开区教育系统


迎全运校园环境综合整治实施方案》的通知



各中学(职校)、小学、幼儿园及直属单位:

  根据市教委部署,同时结合我系统实际情况,现将制定的《南开区教育系统迎全运校园环境综合整治实施方案》印发给你们,请遵照执行。请各单位在12月30日(星期五)前将纸质版的具体实施方案(加盖公章)上报局办公室(311室)。




                      2016年12月14日
  (此件主动公开)




南开区教育系统


迎全运校园环境综合整治实施方案



  为迎接第十三届全国运动会(以下简称全运会),全面提升教育系统管理服务水平和校园文明程度,展示各级各类学校优美校园环境和师生良好精神面貌,按照市教委的部署,结合我区教育系统实际,就开展迎全运校园环境综合整治工作,制定以下实施方案。

  一、指导思想和工作目标
  (一)指导思想
  深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对天津工作的重要指示精神,认真落实市委、市政府、市教委部署以及《天津市人民政府印发关于开展迎全运城市综合整治实施方案的通知》(津政发〔2016〕22号)和《天津市教育委员会关于印发开展教育系统迎全运校园环境综合整治实施方案的通知》(津教委办〔2016〕120号)要求,大干四季度、奋战300天,全面实施校园环境综合整治,深入推进美丽校园建设,加强常态化、规范化、精细化管理,以环境优美、服务优良、安全有序、文明和谐的校园风貌迎接第十三届全运会召开,为美丽天津建设作出贡献。
  (二)工作目标
  1.校舍园路整洁。学校的校园围墙和临街建筑坡屋顶、立面完好整洁,校园道路平整、无破损。
  2.绿化景观优美。加强校园绿化和景观的养护管理,适时补植补种,确保校园裸露黄土得到绿化治理。
  3.安全管理到位。严格落实安全责任制度,抓住食品安全、交通秩序、水电气热保障等重点,坚持源头管控,完善硬件设施,强化安全监管,消除安全隐患,确保水电气热正常供应和使用安全,打造安全有序的校园交通环境,保障校园食品安全。
  4.文明程度提升。以践行社会主义核心价值观为主线,以开展文明校园创建活动为载体,推动文明礼仪知识进校园,加强教育引导,完善行为规范,强化文明管理,自觉抵制不文明行为,全面提升志愿服务文明水平和校园文明程度。
  二、主要任务
  (一)建筑立面整修美化
  重新粉刷部分临主干道的学校外檐及围墙,对校园围墙进行维修保养,损坏部位进行修缮,清理围墙周边堆积物。计划以科技实验小学为重点,2017年春季开始施工。

(牵头部门:房管所)


  (二)校园道路维修保洁
  修复部分校园的破损路面,同时检查校内侧石、缘石、树穴等设施有无破损,计划以第二十五中学青年路校区为重点,2017年春季开始施工。坚持每日进行扫保作业,做到路无杂物、设施整洁。

(牵头部门:房管所 后管中心)


  (三)绿化、景观养护管理
  从本月开始,持续性对缺株、死苗、断垄、裸露的校园绿地进行补植增绿,做到“黄土不露天”,使校内非铺装地面绿起来。

(牵头部门:房管所)

  (四)校园设施更新维护
  对校园内各种设施,路边座椅、果皮箱、路灯、路名牌、指示牌、报刊亭、广告栏、自行车棚、自行车架等进行全面检查和清洗,清除设施上的脏污和粘贴物,及时修复更换破损的设施。与相关单位联系及时移除各类废弃线杆,归拢并隐蔽设置各类附墙线缆,确保设施设置规范、完好无损、干净整洁。

(牵头部门:武保科 房管所)

  (五)环境卫生清洗扫除
  加强对学校物业保洁工作的监管力度。动员广大师生配合物业管理部门,全面清理校园小广告和“僵尸自行车”。组织开展室内卫生和环境卫生大扫除,保持校园整洁。加强对全区104个校园单位的生活垃圾清运和化粪井清掏工作的监督,积极协调学校和环卫部门,力保工作不出纰漏,生活垃圾做到日产日清,密闭运输,不撒漏、不滴漏,并杜绝硫化氢中毒事件的发生。全面清理在建工程现场的各类垃圾,保持施工现场干净整洁。

(牵头部门:后管中心 房管所)

  (六)加强空气污染防治
  按照“五个百分之百”的要求,严格控制五马路小学、师大南开附中、第四十三中学、南开少年宫等单位在建工程的扬尘,并作为常态化管理条例规范施工现场。

(牵头部门:房管所)

  (七)加强校园交通管理
  校园内合理规划机动车、非机动车停车区。机动车限速标志、停车位、行车路线指示齐全。有条件的单位可采取机非分流,错峰放学,避免门前拥堵。及时清理校园内无主车辆,禁止乱停乱放。

(牵头部门:武保科)

  (八)加强食品安全管理
  健全食品安全常态化监督检查管理机制,完善食品安全管理制度,大力推行落实《南开区中小幼学校食品安全工作管理手册》。严把食品原料采购环节,学校、幼儿园食堂建立规范的进货台账、食品原料索证索票、食堂库房、食堂烹调加工、饭菜留样等环节管理制度。形成学校食品安全监管员定期自查、区后管中心不间断常态化检查、联合区职能部门不定期抽查的食品安全管理模式。落实食品安全责任制度,明确各环节、各岗位从业人员的责任,加强对食品安全管理人员及主管负责人进行《食品安全法》和食品安全专业知识培训的力度,确保广大师生饮食安全。

(牵头部门:后管中心)

  (九)加强危化品和消防安全管理
  各单位要严格落实《市委教育工委  市教委关于开展教育系统危险化学品大检查大排查大整治工作的通知》(津党教〔2016〕64号)精神,落实好危险化学品和易燃易爆、易制毒、剧毒品等的安全管理工作。严格执行“五双管理”,做到“四无一保”。同时还要进一步加强校内重点要害部位的消防巡视检查和消防隐患排查,严格落实各项消防措施,加强管理,防患于未然。

(牵头部门:武保科)

  (十)加强水电气热管理
  计划于2017年1月开始,对全系统校舍的水电气暖及特种设备进行排查,严查各类设施的年检手续,对不合格的设施立即责令停止使用,确保消除安全隐患。组织目前还有出租户的学校对出租安全工作进行自查,完善突发事件应急预案。对问题单位进行下校检查,逐户排查,坚决禁止不符合规定的煤气罐、电器设备和取暖设备的使用。配合退租还教工作的进行,杜绝发生出租房安全隐患。

(牵头部门:房管所 后管中心)

  (十一)加强校园文明建设
  以开展社会主义核心价值观教育为重点,弘扬爱国主义精神,将此次活动与文明校园创建活动紧密结合,打造良好的校园环境,营造文明和谐的校园氛围。以楷模教育为引领,践行社会主义核心价值观。通过课程引领、活动深化、实践提升三个步骤,落实社会主义核心价值观教育。适时召开楷模教育表彰大会。加强习惯养成教育和文明礼仪教育。结合每学期开学第一周的行为规范宣传周和《中小学生守则》,各校制定习惯养成教育实施方案,注重过程,强调落实。

(牵头部门:德育科、宣传科)

  全区中小学师生要以天津作为东道主举办全运会为契机,积极参与全民健身系列活动,全面提高健康素质:一是要牢固树立“健康第一”的教育理念,充分调动学生体育与健康课程学习的积极性,因材施教,有效组织体育课教学。加强健康知识教育,注重运动技能学习,科学安排运动负荷,全面提高师生健康素质。二是要根据学生年龄、性别和兴趣爱好,实施体育与健康课程、大课间(课间操)和课外体育活动一体化的阳光体育锻炼方案,切实保证学生每天一小时阳光体育活动落到实处。三是各学校要根据中小学生素质拓展课外活动实施方案,结合已有传统体育项目特色,通过组建运动队、体育兴趣小组等形式,积极开展课余体育训练。要广泛开展班级、年级体育比赛,举办综合性运动会或体育节,通过丰富多彩的校园体育竞赛,吸引广大学生积极参加体育锻炼,同时鼓励学生积极参加校外全民健身运动。四是各学校要严格执行《学校体育运动风险防控暂行办法》,将体育活动安全教育纳入日常管理和教学活动,加强对学生的安全教育,培养学生安全意识和自我保护能力,提高学生的伤害应急处置和救护能力。

(牵头部门:体卫科)

  三、时间安排
  教育系统迎全运校园环境综合整治工作分四个阶段开展。
  第一阶段:总体部署(2016年12月中旬)
  区教育局制定并印发教育系统迎全运校园环境综合整治实施方案。各中学(职校)、小学、幼儿园及直属单位对照整治内容,结合自身实际,制定具体整治方案,并召开会议组织推动。
  第二阶段:组织实施(2016年12月中旬至2017年4月)
  各单位要明确工作目标和任务,落实主体责任。2017年4月底前全面完成整治任务。
  第三阶段:检查整改(2017年5月)
  区教育局将组织有关部门,对整治工作边检查、边整改、边提升。
  第四阶段:巩固效果(2017年6月后)
  组织开展教育系统迎全运校园环境综合整治“回头看”,深化治理措施,建立常态长效机制,巩固发展整治成果。   

  四、保障措施
  (一)建立组织机构
  将迎全运校园环境综合整治工作纳入工作日程。成立领导小组,由武问健局长任组长,由党委副书记、分管局长任副组长,房管所、后管中心、武保科、办公室、体卫科、德育科、宣传科负责人及各中学(职校)、小学、幼儿园、直属单位主要领导为成员。领导小组下设办公室(设在区教育局办公室),负责本系统迎全运校园环境综合整治工作的组织协调,其他成员根据科室、部门职能范围具体负责日常工作,做到职责明确,责任到人。各基层单位要配合牵头部门落实综合整治工作。
  各基层单位要建立相应的组织机构,主要领导负总责,分管领导具体负责,落实部门和人员,制定工作方案,强化组织推动,确保思想认识、组织领导、工作任务、工作措施、资金投入和工作推动“六个到位”。
  (二)精心组织,落实责任
  各基层单位要结合整治任务,抓紧制定具体方案和应急预案,细化分解整治任务,全面开展整治工作。要按照“谁主管谁负责、谁牵头谁协调”和属地化负责的原则,层层落实领导责任、主体责任、整治责任、检查责任,列出责任清单、任务清单、问题清单、整改清单,明确时间表、路线图、责任人,推动各项整治工作有力有序扎实开展。
  (三)严格检查,严肃问责
  各单位要建立健全抓落实的常态长效机制,层层抓督促检查和整改,确保各项校园环境综合整治工作件件有着落、事事有成效。坚持标准、严格管理,建立健全考核评价、监督问责机制,及时纠正不作为、慢作为和乱作为行为,对整治工作不力、工作失职和成效不明显的,要通报批评、公开曝光、严肃问责。同时,要善于发现先进典型,推广先进经验,发挥示范带头作用。






                      2016年12月13日








  天津市南开区教育局办公室           20161214印发

更多>>南开区各级各类学校一览表
南开区九年一贯制学校基本情况一览表
南开区幼儿园基本情况一览表
南开区小学基本情况一览表
南开区中学基本情况一览表
南开区特殊教育学校基本情况一览表
南开区十二年一贯制学校基本情况一览
南开区职业学校基本情况一览表
更多>>教育法律规定
中华人民共和国国家通用语言文字法
《教师资格条例》实施办法
天津市教育督导规定
教师资格条例
中华人民共和国民办教育促进法
天津市学校安全条例
天津市教育督导条例
中华人民共和国反恐怖主义法
中华人民共和国教育法
学校教职工代表大会规定
天津市社会力量举办教育机构规定