正文显示
关于2016—2017学年度全区中小学寒假工作安排意见的通知
时间: 2017-01-11 来源: 南开区教育局



天津市南开区教育局文件





南教20171

 



关于20162017学年度

全区中小学寒假工作安排意见的通知



各中学(职校)、小学、幼儿园、直属单位及机关各科室:

  日前,市教委下发了《市教委关于2016—2017学年度全市中小学寒假工作安排意见的通知》(津教委办〔2016〕146号),结合我区实际,现就寒假有关工作通知如下:
  2016—2017学年度各中小学自2017年1月16日(农历腊月十九,周一)放寒假。第二学期于2017年2月13日(农历正月十七,周一)开学,假期共四周(幼儿园寒假实行轮休制,按照有关要求自行安排)。返校日为2月9日(农历正月十三,周四),时间为上午8:30—10:00。全系统干部和教职工于2月9日(农历正月十三,周四)上班,并认真做好开学前的各项准备工作,以保证新学期教育教学工作顺利进行。
  一、切实落实安全管理各项要求,保障师生安全
  深入开展教育系统安全生产隐患大排查、大整治工作,不留死角和盲区。各中小学、幼儿园要在寒假前和开学前集中精力对学生宿舍、食堂餐厅、图书馆、锅炉房、配电室、在建工地等区域和人员密集场所安全隐患进行全面排查整改,突出抓好重点领域检查。要按照“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,做好隐患的整改治理工作。冬季低温、雨雪、冰冻等极端天气多发,各类事故易发、多发,各单位要克服麻痹思想,进一步强化红线意识和忧患意识,针对岁末年初、寒假、“双节”等重点时段做好重点领域的专项整治。对排查出的问题隐患要立即整改,不能立即整改的要指定专人盯防,逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。落实冬季消防安全要求,彻底清理房顶屋后、犄角旮旯的枯枝烂叶和杂物,及时消除火灾隐患。放假前对学校用水、用电、消防、门锁、锅炉、燃气和化学实验药品储藏等各类设施逐一进行排查,确保停用设施安全关闭,严防发生煤气中毒,严防因燃放烟花爆竹、违章用电等引发火灾。要加强学校车辆安全管理,提示驾驶人员按照雪、雾天气安全驾驶要求行车,不超载运行,严防因大雾、降雪及雪后路面结冰影响师生安全。
  二、面向全体学生,搞好安全教育
  要突出抓好重要时间节点安全教育。学生集中离校返校前后,要普遍开展安全知识教育,教育学生遵守交通规则,增强学生交通安全意识,不乘坐拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车、报废车和超载车等不安全车辆。加强学生校外安全教育,避免因滑冰溺水、拥挤踩踏、燃放烟花爆竹等造成意外伤害。在各中小学、幼儿园深入推进消防安全宣传教育工作,积极开展“我是小小消防员儿童消防作文、绘画竞赛”活动,进一步巩固提高学校消防安全管理和宣传教育水平,增强师生消防安全素质和自防自救能力,全面提升消防安全素质。各中小学在放假前要通过多种形式对学生进行烟花爆竹安全教育,向学生讲明燃放烟花爆竹存在的安全隐患和对环境保护的危害,建议学生不燃放或尽量少燃放烟花爆竹,过一个绿色春节,为天津市春节期间的空气洁净作出贡献。
  三、以社会主义核心价值观为引领,丰富师生精神文化生活
  各中小学要结合实际,充分利用春节这一最主要的中华传统节日,在寒假期间通过留“特殊作业”等多种形式开展专题德育活动,唱响主旋律、传播正能量,引导师生自觉践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化,培养学生社会担当和公民责任意识,帮助学生过一个文明、环保、和谐的传统佳节。鼓励中小学生在寒假期间积极参加“实践课堂”活动,支持家长利用节假日休息时间带领学生到市、区两级“实践课堂”资源单位,共同参与“实践课堂”各种体验活动。
  四、严格遵守廉洁纪律,坚持清正清廉过节
  要深入学习宣传党章党规党纪,认真落实全面从严治党主体责任,严格执行中央八项规定精神和党风廉洁建设有关要求,营造风清气正的教育系统政治生态。按照市委办公厅、市政府办公厅印发《关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》(津党厅〔2016〕71号)、市教委印发《关于贯彻落实教育部<严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定>的实施方案的通知》(津教委〔2016〕30号)、《关于开展治理中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题自查工作的通知》(津教委人函〔2016〕8号)等规定要求,针对寒假春节和新学期开学前后等重要时间节点,严格执行廉洁从教要求,严防节日不正之风。
  五、落实各项“减负”要求,保证师生充分休息
  要认真贯彻《市教委关于义务教育学校减轻学生课业负担的规定》(津教委〔2014〕2号)及《市教委关于减轻普通高中学生课业负担的规定》的要求,义务教育阶段学校寒假期间一律不准补课。高中学校高一、高二年级禁止补课,高三毕业班可适当安排一周补习。各校不得违规组织任何形式的假期补课,也不得为任何形式的补习提供场地。同时,加强寒假作业的指导,切实保证师生充分休息。
  六、加强值班和信息报送工作,完善应急处置措施
  健全完善应急协调联动和快速反应机制。各单位要加强针对极端天气的预报、预警、预防工作,认真开展风险评估、隐患排查和应急物资储备等工作,落实极端天气下的安全防范措施,进一步完善应急预案并加强演练,严防安全事故发生。要切实加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、24小时值班制度和事故信息报告制度,做好信息搜集、分析、研判,做到早发现、早报告,及时稳妥处置各类突发事件。
  七、扎实有效开展好“双拥”工作
  各单位要开展好“四个一”活动,即看一部爱国主义、国防教育题材的影视作品;写一篇“观后感”;为军烈属做一件好事;与部队开展一次军民共建活动。同时,注意收集活动相关资料,以便存档备用。






                       2017年1月9日
  (此件主动公开)








  天津市南开区教育局办公室            201719印发

更多>>南开区各级各类学校一览表
南开区九年一贯制学校基本情况一览表
南开区幼儿园基本情况一览表
南开区小学基本情况一览表
南开区中学基本情况一览表
南开区特殊教育学校基本情况一览表
南开区十二年一贯制学校基本情况一览
南开区职业学校基本情况一览表
更多>>教育法律规定
中华人民共和国国家通用语言文字法
《教师资格条例》实施办法
天津市教育督导规定
教师资格条例
中华人民共和国民办教育促进法
天津市学校安全条例
天津市教育督导条例
中华人民共和国反恐怖主义法
中华人民共和国教育法
学校教职工代表大会规定
天津市社会力量举办教育机构规定