正文显示
南开区教育系统危险化学品安全综合治理实施方案
时间: 2017-04-13 来源: 南开区教育局



天津市南开区教育局文件





南教武保20171



南开区教育系统


危险化学品安全综合治理实施方案



  根据《南开区人民政府办公室关于印发南开区危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(南开政办发〔2017〕4号)文件要求,从2016年12月开始至2019年11月结束,分三个阶段开展危险化学品安全综合治理工作。按照区委、区政府工作部署,我系统特制定方案,通过治理全面加强危险化学品安全管理工作,有效遏制危险化学品重特大事故发生。

  一、指导思想
  严格执行安全生产有关法律法规,牢固树立以人为本、安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,坚守安全红线,健全体制机制,强化法治,严格监管,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,从根本上杜绝危险化学品重特大事故发生。
  二、工作目标
  通过开展危险化学品安全综合治理,进一步建立健全危险化学品购买、使用、储存、销毁等环节的安全管理制度和岗位职责。进一步理顺、完善管理机制,建立意外事故发生时的应急预案,加强应急演练,不断提高处置、救援能力,确保师生和校园安全。
  三、组织领导
  各单位成立由校长、主管安全副校长、保卫干部、后勤管理人员和物理、化学、生物、科学学科教师(或实验员)组成的工作领导小组,具体负责本单位危险化学品的排查、分类、登记、管理、销毁等工作。
  四、时间进度和工作安排
  (一)部署阶段(2017年4月)。各单位要根据本方案,制定具体实施方案,明确目标任务,落实工作措施,细化责任分工;统一思想认识,明确组织领导,确保工作落实到人。
  (二)整治阶段(2017年4月至2018年3月开展深入整治,并取得阶段性成果;2018年4月至2019年10月深化提升)。各单位要深入排查危险隐患,发现应销毁的危险化学品积极与天津合佳威立雅公司联系,尽快销毁。对正在使用的危险化学品,要积极查找购买、使用、储存、销毁等环节中的工作漏洞,及时改正,确保各项工作按期完成。
  (三)总结阶段(2019年10月至11月)。各单位对危险化学品安全工作进行再次梳理,将在本次治理工作中发现的隐患、整改落实的情况及现存在的问题进行整理,形成总结材料。
  五、工作要求
  (一)各单位要严格按照“五双”要求,健全和完善监管责任体系和使用安全体系,加强对危险化学品安全的系统管理。明确岗位职责,做到责任到人。
  (二)危险化学品的使用操作、储存、回收,要严格按照有关规定、标准执行,加强学生实验课上的安全教育,制定发生各种事故后的应急预案,加强应急演练,确保做到“四无一保”。
  (三)认真开展对不再使用的危险化学药品的清理、销毁工作。多校区或有历史上多次合并的学校更要仔细排查,避免出现遗漏。一经发现,要积极与天津合佳威立雅公司联系,及时销毁。排查工作于4月底结束,4月28日,各校将需销毁的危化品清单上报武保科。2017年12月,要将不再使用的危险化学药品全部清除。有不再使用的危险化学药品的学校,于2017年10月、11月、12月,每月将工作进度上报武保科。
  (四)对正在使用的危险化学药品要加强安全管理,储存环境要符合规定和标准,储存室、储存柜要双锁、双人管理。储存室外要有视频监控设备,严防危险化学药品丢失、被盗,严防出现跑冒滴漏情况发生。
  (五)本次工作严格按照“铁面、铁规、铁腕、铁心”的工作要求,加大危险化学品的清整、管理力度。武保科将会同区公安、安监、环保等相关部门,加大对此项工作的监管和督查,确保工作落实到位。





                       2017年4月13日
  (此件主动公开)







  天津市南开区教育局办公室            2017413印发

更多>>南开区各级各类学校一览表
南开区九年一贯制学校基本情况一览表
南开区幼儿园基本情况一览表
南开区小学基本情况一览表
南开区中学基本情况一览表
南开区特殊教育学校基本情况一览表
南开区十二年一贯制学校基本情况一览
南开区职业学校基本情况一览表
更多>>教育法律规定
中华人民共和国国家通用语言文字法
《教师资格条例》实施办法
天津市教育督导规定
教师资格条例
中华人民共和国民办教育促进法
天津市学校安全条例
天津市教育督导条例
中华人民共和国反恐怖主义法
中华人民共和国教育法
学校教职工代表大会规定
天津市社会力量举办教育机构规定