正文显示
南教信息第1225期
时间: 2017-08-24 来源: 宣传科

南教信息

1225

—动态报道—

区教育局举办暑期校长研讨班

——专家报告之掠影

816日—18日,教育系统2017年暑期校长研讨班在南大附中举行,本次研讨班以“深化课程建设,提高教育质量”为主题,分为专家报告、校长论坛和总结交流三部分。区政府副区长沙红,区教育局党政班子,全区中学、小学、幼儿园党政一把手及教学副校长、教育局机关中层以上干部参加了会议。

清华附中副校长杜毓贞以《新高考改革背景下的清华附中课程尝试以及综合素质评价》为题,首先从学校的办学思想和育人理念阐述了对教育认识与定位;又从为未来人才奠基、引领教育改革创新、承担社会责任三个方面深刻诠释了清华附中作为名校所承担的责任;最后,全面介绍了独具学校特色的综合素质评价体系。

人大附中党委书记、副校长周建华以《深化课程改革,培育核心素养》为题,从基于核心素养的课程改革的背景与任务、课程改革的校本实践和教师专业发展三个方面介绍了学校在深化课程改革方面的实践与探索。

清华附小副校长王丽星以《成志教育使命驱动下基于核心素养“1+X课程”深化与创新》为题,从立德树人的校本表达、“1+X课程”的实施路径、五大经典课程以及办学机制下的保障等方面详细阐述了学校基于核心素养“1+X课程”的创新与深化。

与会校长纷纷表示:三位专家型校长用大量生动鲜活的案例,深入浅出地介绍了学校在深化课程改革、提高教育质量等方面的创新研究和实践探索,不仅使我们开阔了视野,拓展了思路,启迪了智慧,同时进一步增强了推进课程改革的责任感和紧迫感,为深化南开新优质教育建设指明了方向。

区教育局举办暑期校长研讨班

——校长论坛之掠影

2017年暑期校长研讨班校长论坛分为中学、小学和幼儿园三场进行。会议邀请北京市海淀区教师进修学校的4位专家、以及部分督学顾问对发言校长进行专业评审和现场点评,并从中推选出中小幼各一名代表在总结交流大会上做典型发言。

中学校长论坛中,天津中学校长陈晓明、第九中学校长李颖、实验学校校长司乃祥、南大附中校长吕国强、津英中学校长张慧颖、师大南开附中校长王雅洁、第43中学校长戈红以及第25中学校长李忠益分别结合各校办学实际,图文并茂地阐述了学校在课程建设过程中的实践与探索。南大附中“一轴两翼”的特色发展课程体系,受到与会专家和代表的一致好评,并作为中学代表在总结交流大会上做典型发言。

小学校长论坛中,五马路小学校长田艳、中心小学校长王晖、南大附小副校长胡小溪、师大南开附小校长王敏、科技实验小学校长赵纯、华夏小学校长李琪、咸阳路小学校长刘惠键以及南开小学校长姬琳分别结合各校办学实际,生动全面地展示了学校在课程建设中的经验、成果和今后的工作设想。师大南开附小的“根植附小、放眼世界”合力教育课程体系给与会者留下了深刻的印象,并作为小学代表在总结交流大会上做典型发言。

幼儿园校长论坛中,1幼园长宗颖、3幼园长师竑炅、9幼园长孙淑惠、13幼园长刘文凤、19幼园长国文芳、24幼园长茅建、时代奥城幼儿园园长吕俊华以及师大南开附幼园长赵素青分别结合各园特色,详细介绍了幼儿园在游戏活动方面的理论思考和实践探索。师大南开附幼极具特色的小班自主发现游戏、中班主题探究游戏以及大班科学项目游戏受到与会专家和代表的一致好评,并作为幼儿园代表在总结交流大会上做典型发言。

此次校长论坛,为各校搭建了展示与交流的平台,使各校重新对本校课程建设进行理性的思考和梳理,学习借鉴兄弟学校先进的经验,对于加快推进学校课程建设具有积极作用。

区教育局举办暑期校长研讨班

——总结交流大会之掠影

818日下午,暑期校长研讨班总结交流大会在南大附中召开。区政府副区长沙红,区教育局党政班子,全区中学、小学、幼儿园党政一把手及教学副校长、督学顾问、教育局机关中层以上干部参加了会议。

会上,南大附中、师大南开附小和师大南开附幼分别就学校课程建设进行了典型发言;教育中心课程室和教育局小教科的负责人分别就学校课程建设进行了工作部署;区教育局党委书记、局长马淑苓对下半年工作提出要求;副区长沙红做重要讲话。

马书记在讲话中总结了教育系统上半年重点工作和主要成绩,并从立德树人、课程建设、队伍建设、从严治党等方面全面部署了下半年工作。她指出,要以立德树人为根本,深化楷模教育,落实学科德育,全面提高教育质量;以课程建设为载体,着力构建课程体系,深化课堂改革,全面提高教育质量;以教师专业发展为突破,加强师德建设,提高教师专业水平,全面提高教育质量;以增强“四个意识”为抓手,抓好思想建设和理论学习,夯实基层党建基础,落实全面从严治党。

沙区长在讲话中对教育系统近年来在教育改革与发展中取得的成绩给予了充分地肯定和高度的评价,并就全面推进课程改革提出了工作要求,她指出,要明确责任,加强课程领导力建设;高屋建瓴,重视课程改革的顶层设计;融会贯通,积极稳妥推进课程建设;同时要求各校进一步树立和增强提升课程领导力的紧迫感,“用心”抓好课程,为每个学生提供适切的教育,进一步提高办学水平和教育质量,为创办南开新优质教育做出新的成绩。

区教育系统举办2017年教师业务考核

为进一步贯彻落实《天津市中长期教育改革和发展规划纲要》的精神,821日,区教育系统举办2017年教师业务考核。

2017年南开区教师业务考核在全区各考点的165个考场举行,来自全区幼儿园、中小学、职业学校58个学科的5127名中青年教师走进考场进行教育教学理论和学科专业内容的考试。该项考核成绩将作为教师评优、晋级参考。

据了解,今年是全区中学(职校)、小学、幼儿园教师进行的第十次专业水平考核,旨在推动新一轮课程改革,以促进教师发展为目的,通过业务考核评价和甄别教师对所教学科、学段的专业知识和教育教学理论基础的更新与运用能力、教育教学实践和教学研究的能力,引导教师加强学习、提高修养,提升专业能力,促进自身专业发展。

更多>>南开区各级各类学校一览表
南开区职业学校基本情况一览表
南开区十二年一贯制学校基本情况一览
南开区特殊教育学校基本情况一览表
南开区中学基本情况一览表
南开区小学基本情况一览表
南开区幼儿园基本情况一览表
南开区九年一贯制学校基本情况一览表
更多>>教育法律规定
中华人民共和国宪法
中华人民共和国国家通用语言文字法
《教师资格条例》实施办法
天津市教育督导规定
教师资格条例
中华人民共和国民办教育促进法
天津市学校安全条例
天津市教育督导条例
中华人民共和国反恐怖主义法
中华人民共和国教育法
学校教职工代表大会规定