正文显示
南教信息 第1242期
时间: 2017-12-18 来源:宣传科

南教信息

1242

动态报道

南开区教育局党委召开落实全面从严治党主体责任

廉政教育大会

128下午,南开区教育局党委召开全系统落实全面从严治党主体责任廉政教育大会。全区中小学、幼儿园、直属单位党政一把手和纪检干部及机关科长200余人参加会议。会议由南开区教育局党委副书记王毅主持。

局党委邀请区纪委派驻教育局纪检组组长王桂荣作廉政教育党课,就党的十九大对推进党风廉政建设和反腐败斗争的新要求进行全面的分析与解读,并对今后工作做出新部署,特别对教育系统的高风险领域和今后工作中注意的问题提出要求。

局党委书记、局长马淑苓在讲话中明确指出:一要加强纪律建设,牢固树立“四个意识”;二要突出主体责任,抓好班子带好队伍;三要落实从严从实,办好人民满意教育。

会上,基层单位党政主要领导和机关科长签订了《落实全面从严治党主体责任书》。局党委还制作并下发了《南开区教育系统党员领导干部廉政教育手册》,教育引导广大党员领导干部以案为戒,做新时代新征程教育事业合格的领路人。 

南开区教育系统召开党的十九大精神理论学习辅导讲座

1214下午,南开区教育局党委召开思想文化大讲堂理论超市活动,邀请天津市委党校党史党建教研部副主任贾锡萍教授做报告。南开区教育局党政领导和机关科长、各基层单位党政主要领导、党务干部参加会议。

贾锡萍教授以《新时代 新征程 新篇章》为主题开展党的十九大精神解读,从“学习总体部署、大会背景分析和报告创新解读”三个方面,综合运用大量真实鲜活的数据、案例、故事,对十九大的时代背景、主要内容、主要成果做了既生动形象又深入浅出地解读,使与会人员受益匪浅,广大干部教师纷纷表示今后要将学习贯彻好党的十九大精神与实际工作紧密结合,不忘初心,牢记使命,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为创办南开新优质教育,办好人民满意教育而努力奋斗。 

南开区教育系统开展“走进新时代 开启新征程”

学习贯彻党的十九大精神知识竞赛活动

为深入推进党的十九大精神学习宣传贯彻活动,按照区委宣传部要求,教育系统机关干部、80余个基层单位全体教职工分别以集中学习、分组讨论、个人答题的形式参加了“走进新时代,开启新征程”――天津市学习宣传贯彻党的十九大精神知识竞赛答题活动,活动中完成微信答题6387人次;网页答题401人次;纸质答题1877人次。

此次竞赛答题活动,使系统全体教职工更好地领悟了党的十九大精神,切实把广大党员干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。

南开区组织开展小学课程建设研讨活动

127,南开区教育局组织开展全区小学课程建设研讨活动,这是自201511月底成立“课程建设联盟体”以来开展的第12次系列研讨活动。天津师范大学初等教育学院院长丰向日,南开区教育局副局长韩虹,南开区政府教育督导室责任督学韩锋等专家顾问和全区小学校长参加活动。

此次研讨活动通过课堂教学、学科拓展课程教师访谈、校长汇报等形式展示了五马路小学“完整教育 适性发展悦成长”课程建设情况。随后,天津师范大学初等教育学院院长丰向日以“指向核心素养的学校课程架构与实施”为题进行讲座,南开区教育局信息化顾问徐青老师对《课程资源建设国家标准》进行解读。

韩虹副局长在活动中指出:在推进课程建设过程中,各小学要真正树立“以人为本”的现代教育理念,基于学生核心素养的全面发展和优势发展,将课程内容与社会进步、科技发展、学生经验有机联系起来,把知识技能的学习与学生创新精神和实践能力的培养有机结合起来。要着眼于促进学生全面而有个性的发展,着眼于促进教师教学实践能力的提高,着眼于促进学校课程整体育人功能的提升,从而全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务,促进儿童生命的整体发展。 

南开区教育局机关党委组织党员参观天津市警示教育主题展

1212下午,南开区教育局机关党委组织党员参观天津市“利剑高悬,警钟长鸣”警示教育主题展。

展览通过党的十八大以来正风反腐成果对广大党员干部开展警示教育,集中展示了党中央推进全面从严治党的战略部署和我市的具体实践,深刻剖析了我市查处的各类典型案例。在观展即将结束时,全体党员面向党旗重温了入党誓词。

参观后,大家一致认为,作为机关党员,要带头遵守党纪党规,增强纪律意识,时刻筑牢拒腐防变的思想道德防线,以党的十九大精神为指导,不忘初心,牢记使命,为创办南开新优质教育不懈努力。 

南开区教育系统首届“周恩来班”评选工作结束

为全面贯彻十九大精神,落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,1212日至13日,南开区教育局在南开小学和天津市第二十五中学举办南开区中小学首届“周恩来班”创建评审会。南开区教育局党委副书记王毅,全区中小学德育干部及区级名优班主任工作室成员共百余人参加活动。至此,首届“周恩来班”区级评选工作圆满结束。

自今年9月起,首届“周恩来班”推荐评选工作在全区各中小学校展开,共有54个班级申报。经过初选,中学组、小学组各有15个班级入围。在区级评审会中,各入围班级的学生代表通过视频、现场展示等环节,对班级围绕“楷模教育”开展的卓有成效并各具特色的教育活动进行汇报。入围班级结合本校实际,突出班级特色,通过学习周总理的爱国情操、崇高境界、高尚品德、礼仪风范,加强班级文化建设,形成团结友爱、积极向上的班风,促进学生德智体美全面发展。

活动结束后,来自周恩来邓颖超纪念馆的嘉宾评委对南开区开展楷模教育工作给予充分肯定,对学生良好精神面貌给予高度赞赏。

2018年是周恩来总理诞辰120周年,南开区将召开全区纪念大会,为首届“周恩来班”命名并表彰,并将继续以“周恩来班”创建工作作为德育工作的有效途径,进一步深化楷模教育,突出南开德育特色,形成区域德育品牌。 

南开区教育局机关举办“贯彻落实十九大精神,办好人民满意的优质教育”科长论坛

为深入贯彻落实十九大精神、谋划2018年工作,1216日,南开区教育局机关举办以“贯彻落实十九大精神,办好人民满意的优质教育”为主题的科长论坛。科长们围绕“2017年工作的主要成绩和经验、如何贯彻落实十九大精神的思考以及如何以十九大精神为指导做好2018年工作”等内容进行了分享交流。随后,教育局领导班子成员分别就自己所分管部门的工作进行了点评。

党委书记、局长马淑苓在讲话中指出:科长论坛既是学习贯彻十九大精神的交流会,也是谋划新的一年工作思路的研讨会。她强调:面对2018年的机遇和挑战,要以十九大报告为统领,进一步深入学习、领会和贯彻;要以全面从严治党为底线,进一步激发干事创业的动力;要以“不忘初心、牢记使命,履职尽责、敢于担当”为目标,创办南开新优质教育,打造智慧教育和品质教育,促进南开教育的创新发展、特色发展。

科长论坛的举办,为推动2018年各项工作的顺利开展统一了思想、奠定了基础。干部们充分研讨,集思广益,纷纷表示将以此次论坛为契机,从服务全区教育改革与发展、提升南开教育品质和站位的高度,认清形势、明确职责、落实责任,凝心聚力,合力攻坚,为打造“南开新优质教育”品牌、让南开区的每个孩子都能享有公平而有质量的教育倾心尽力。