快捷搜索:  

疯狂猜成语2一个鱼一个舟一个白一个登组合起来是什么成语【火和舟是什么成语疯狂猜成语】

广告
舟的成语有哪些 疯狂猜成语
破釜、
刻舟求剑、
风雨同舟、
木已、
舟车劳顿、
逆水行舟、
顺水推舟、
积羽沉舟、
吴越同舟、
载舟、
舟中敌国、
白鱼入舟、
舟水之喻、
顺水行舟、
网漏吞舟、
李郭同舟、
借水行舟、
吞舟之鱼、
济河焚舟、
胡越同舟、
鸿毳沉舟、
吞舟是漏、
李郭仙舟、
柏舟之节、
柏舟之誓、
白鱼登舟、
虚舟飘瓦
疯狂猜成语中 有个船 还有舟的那个图片是什么成语?求解
积羽沉舟,谢谢!
海水里有个舟字组成成语疯狂猜成语

音】 yī yè piān zhōu?

【释义】物体小而轻。

【出处】《题寀秋山图》

【造句】

1 岁月在轮回,人生在飘逝,我们架一叶扁舟于江诸之上,寻觅所谓的幸福。

2 知识就像一片一望无际的大海,努力是一叶扁舟,它会载着你驶向成功的彼岸。

3 假如夜空是大海,星星是浪花,那一弯新月便是一叶扁舟,载着你我遨游太空。

4 人们驾着一叶扁舟,来到世上,东边漂泊,西边流荡,没有着落困难是苦,但有了结束,也何尝不感到平庸的无聊呢?

5 友情,是一叶扁舟的纤纤双桨;友情,是一袋沙漠中行走的水囊;友情,是一道黎明前的曙光!



疯狂猜成语有什么成语是***舟
风雨同舟
木已成舟
疯狂猜成语2一个鱼一个舟一个白一个登组合起来是什么成语
白鱼登舟,主谓式成语,指白鲦跳入船内,本义指殷亡周兴之兆,比喻用兵必胜的征兆,容好兆头开始。语出《汉书·终军传》。[1]
释义编辑
白鱼:.即白鲦。本义指白鲦跳入船中。比喻用兵必胜的征兆,也形容好兆头开始。
英文翻译:A white fish jumps into the boat—a good omen for military operation.[1]

2辨析编辑
感情色彩:褒义词
语法用法:作分句;形容好兆头开始
成语结构:主谓式
同义词:白鱼入舟
产生年代:古代[1]

3出处编辑
《汉书·终军传》:“盖六鶂退飞,逆也;白鱼登舟,顺也。”颜师古注引臣瓒曰:“谓武王伐殷而鱼入王舟,象征而必获,故曰顺也。”[1]

4成语故事编辑
原文
九年,武王上祭于毕。东观兵,至于盟津,为文王木主,载以车,中军。武王自称太子发,言奉文王以伐,不敢自专。乃告司马、司徒、司空、诸节: “齐栗,信哉!予无知,以先祖有德臣,小子受先功,毕立赏罚,以定其功。”遂兴师。师尚父号曰: “总尔众庶,与尔舟楫,後至者斩。”武王渡河,中流,白鱼跃入王舟中,武王俯取以祭。既渡,有火自上复于下,至于王屋,流为乌,其色赤,其声魄云。是时,诸侯不期而会盟津者八百诸侯。诸侯皆曰:“纣可伐矣。”武王曰:“女未知天命,未可也。”乃还师归。
——《史记·周本纪》
译文
话说商纣王残暴无道,周武王集聚力量,准备夺取天下。这一年,武王想看看支持自己的诸侯有多少,自己的力量到底有多大,就在黄河渡口盟津(今河南省洛阳市孟津县会盟镇)会盟诸侯。武王过河,船行到河中间,突然有条白鱼跳了起来,不偏不正正落在武王的船上。武王大喜,俯身把鱼捡起来,激动地捧着鱼祭奠上天,感谢上天把天下托付给他。一条鱼儿怎么会让武王这么激动?原来,这个小小的事件,对周武王来说具有重要的象征意义。鱼身上有鳞甲,和战士的甲胄有相通之处,于是,那个年代的人们就把鱼当作军队的象征;商朝以白色为贵,白色代表着商朝的王权;而舟,和周同音,舟也就象征了周王室。这一切联系起来,那就是商的军队要归周了,商的天下也要属周了
人和舟的成语疯狂猜成语
力争上游,
逆流而上,
也可能刻舟求剑!
疯狂猜成语关于舟的成语答案介绍一览
刻舟求剑,
曹冲称
柏舟之节 同舟共命 敌国 鸿毳沉舟 风舟 逆舟 载舟覆舟 顺水推舟 焚釜 小隙沉舟 毁舟为杕 李郭仙舟 舟水之喻 白鱼登舟 木已成舟 吞舟漏网 吞舟之鱼 白鱼入舟 舟车劳顿破釜沉舟风雨共舟沉舟破釜积羽沉舟同舟共济虚舟飘瓦飘瓦虚舟一叶扁舟刻舟求剑胡越同舟济河焚舟推舟于陆破釜焚舟溯水行舟同舟敌国覆舟之戒朽竹篙舟吞舟是漏孤舟独桨网漏吞舟吴越同舟顺水行舟车击舟连
舟中敌国李郭同舟柏舟之誓同舟遇风盐梅舟楫借水行舟中河失舟,一壶千金水可载舟,亦可覆舟中流失舟,一壶千金水则载舟,水则覆舟

您可能还会对下面的文章感兴趣:

//背投 //右下角: //下浮: