快捷搜索:  

医院审计工作总结范本_审计工作总结

医院审计工作总结范本_审计工作总结

  医院内部审计工作总结随着医疗卫生事业的发展,内部审计监督已经成为医院进行现代化管理的一种重要手段,并且由 经济监督 向 经济控制 转变,通过对医院预算、内控制度、专项资金、固定资产投资、基建项目等重要经济业务的效益审计,促进医院管理水平和经济效益的提高。近年来,市三院内审工作紧紧围绕医院中心工作,科学整合审计资源,创新审计思路,有效拓展审计领域,做到管理与服务并重,以审计促社会效益、经济效益同步增长的大好局面。

  贯彻科学发展观,建立和谐医院,作为医院内审部门,最根本的一条是全面履行审计职责,提高审计监督能力,说到底就是在审计工作中要严要求、高标准,确保审计质量。审计质量是审计工作的生命线,提高审计质量为也是审计服务构建和谐社医院、体现服务水平的根本要求 。

  为了确保审计质量,市三院审计科多年来始终强化依法审计意识,牢固竖立依法审计、依法监督、在工作中自觉遵守、严格执行审计工作要求和审计程序,克服审计过程中的随意性,做到审计程序合法、审计行为规范、审计问题定性准确、审计结论客观公正。坚持 全面审计、突出重点 的审计思路,从医院的经济工作中心出发,重点着眼于对加强各类资金管理能力、提高经济效益与社会效益等事项的审计并取得了显著的效益。例如医院在煤炭采购上,开始由一家公司独家供货,无审计人员参与,造成质量不稳定、价格不透明,当由审计参与后,根据事前、事中、事后的审计跟踪,单这一项就为我院节约了数万元资金。印刷品方面,xx年前印刷品支出一直居高不下,且库存积压太多,有的能用几十年。通过审计参与,进行印刷品印制招标,从而大大降低了印刷品支出:xx年印刷品审减率57.1%(个别品种审减率达86.3%);xx年审减率25.1%;xx年审减率23.2%。

  近年来审计科按照院领导 扎紧口袋 、 关口前移 的要求,使审计工作做到 三个提前 :一是位置提前,二是时间提前、三是工作提前,实行事前审计、事中审计、事后审计的全过程审计,对需要审计的费用支出活动都提前介入,以确保医院资金的使用安全和使用效果。规范了物资采购程序和采购行为,参与了医院的材料设备采购、零星维修基建工程等招标比价或跟踪询价活动,审计工作进一步加强,审计的项目、范围不断拓宽,在厉行节约方面取得了明显效果。从xx年到目前参与招标比价工作44次,参与议价采购物品43批次,涉及60多个供应商,完成专项项目审计119项,接审各种物资采购、基建维修等总额183.77万元,在总务和财务等部门的通力合作下,审减金额18.16万元,审减幅度为9.88%,最高审减率达43.33%,为医院节约了大量资金。

  今天在社会主义市场经济的不断发展下,医院作为一个服务的 窗口 行业,要在激烈的市场竞争中求得生存和发展,必须建立优质、高效、低耗的科学管理模式,作为医院管理机制重要环节的审计部门更应起很大的作用。在市场经济条件下,医院被推向市场,医院的生存不再取决于上级主管部门的意志,而是取决于市场对医院的接纳程度,取决于医院能否为患者提供优质、价廉的医疗服务,市场决定着医院的生存和发展。医院要开展正常的经营活动,向广大患者提供医疗服务,必然会消耗一定的人力、财力和物力,因此医院的经营过程也就是资源耗费的过程,同时也是成本的形成过程。医院之所以必须注意成本是因为每增加一元的成本不仅会增加病人的经济负担,而且会减少医院的收益,影响医院的长期发展,成本问题解决不好,医院的效益就没有保障,竞争力也会变得低下。因此,市三院内审工作把医疗服务成本作为基本审计,坚持以科学发展观为指导,及时发现成本管理中存在的主要问题、重大问题,找到损失浪费的主要表现、症结所在,做好综合分析,针对存在的问题及其原因提出有效的解决办法和建议,促进医院有效节约与合理利用资源,降低成本,从而大大提高了医院经济效益与社会效益,为促进医院的和谐发展作出了重要贡献,为争创 三甲 专科医院提供有力保证。医院审计工作总结范本

您可能还会对下面的文章感兴趣: